7月1日小組聚會─傳福音是主給門徒的託付和使命

月美羊羊農莊
15 min readJun 24, 2021

--

詩歌:降下你烈火

讀經範圍:馬太福音十章1–23

禱告

主啊!謝謝祢,祢呼召我們起來跟隨祢,祢更是呼召我們起來服事,起來傳揚福音。 主!我們想到當初那些門徒們為著祢受逼迫,被官府鞭打,甚至被治死,但是主啊!今天在台灣這樣舒適的環境裡,我們求祢讓我們的心不被這世界蒙蔽,不被我們的肉體、不被我們的自私所轄制。讓我們關心祢的國度,關心在世界各地失迷的羊。主啊!讓我們答應祢的呼召,起來好好地來見證祢,歸榮耀給祢。靠著住在我們裡面的聖靈,讓我們知道如何來傳揚祢,來為祢作見證;靠著在我們裡面加力量的,讓我們凡事得勝。主啊!求祢幫助我們,讓我們能忍耐到底,因為我們知道終必得救,而且將來會在祢的面前得到祢的喜悅和獎賞。我們謝謝祢!求祢祝福小組裡每個人,雖然外在的環境有各樣的難處和壓力,但是,讓我們都不忘記我們的使命,不忘記我們不僅是蒙恩的罪人、是蒙愛兒女,我們也是蒙召的祭司和門徒。讓我們起來事奉祢、跟隨祢、傳揚祢,為著祢而活著。謝謝主!奉主耶穌的名,阿們!

背誦金句:

馬太福音10:22並且你們要為我的名、被眾人恨惡、惟有忍耐到底的、必然得救。

經文提要:

主耶穌在選這十二個 門徒之前曾經徹夜禱告,因此這十二個人是主在禱告之後選出來的。選出門徒以後,耶穌就差遣他們出去(太 10:5)。所以我們這些被主選召的人,身上都帶著神聖的使命和託付,我們不只是跟著耶穌聽聽祂講道,看看祂行神蹟,從祂身上得到一點恩典、祝福而已。從聖經裡,我們可以很清楚地知道, 神呼召人出來,不僅是叫我們得救、享受祝福,更重要的是,祂要給我們一個使命,叫我們走出去。

一、傳福音和宣教永遠從自己家開始

主在地上的時候,是差派這十二個門徒到以色列家迷失的羊那裡去,並沒有差派他們去撒 馬利亞和外邦。但是主復活升天之後,給門徒的使命卻是要他們從「耶路撒冷、猶大全地和撒馬利亞、直到地極,作祂的見證。」(徒 1:8)。所以,這個福音、救恩,永遠是 從中心傳到圓周。 神要我們先學習關心自己的家人和周圍的人。如果我們不能關心自己的親人、鄰居、社區、同胞,而只想到外地宣教,那是一件不切實際的事。福音和宣教永遠是從自己家開始。

二、傳福音操練信心的生活─工人的生命、風度和作為 (太 10:9–15)

主打發這十二個人出去的另一個目的,是要訓練他們過信心的生活。主吩咐他們不要帶口袋、錢囊、錢、甚至不要帶兩件褂子,因為主說,工人得飲食是應當的。這就是說,要完全憑信心,身上什麼都不要帶,因為他們是向以色列自家人傳福音。在另外一方面,我們也看見,主不僅要他們過一個非常有挑戰性、需要用足夠的信心才能過的生活,主也把特別的權柄給他們,門徒不論到哪裡,都可以為接待他們的家求平安。如果那個家配得這平安,所求的平安就必臨到那家;如果不配,則平安仍歸回門徒。主說,凡不接待他們的人,或城,到了審判的日子,所多瑪和蛾摩拉所受的,比那城所受的還容易呢!這些話, 如果 神的兒女們真正能在信心裏逐字相信、接受,那麼,他們在地上必定能成為基督耶穌的見證人,成為神國度的大使。這是一個非常尊貴而且帶著權柄的職分。因此,我們不要小看我們在地上的一言一行,我們所傳的福音、我們向別人問安、為別人求祝福,在屬靈的境界裏,在 神的面前,每一件都是大事。 這是當初主耶穌打發門徒們出去,所要他們操練的。這樣的信心生活只用於對以色列本家,當時主給他們的要求是,先不要去外邦傳,因為對外邦人的福音乃在耶穌基督完成救贖之後。這天國的福音是先傳給以色列家迷失的羊,要他們悔改歸向主。因為這個時候的福音對象是以色列本家,所以對門徒們來說,等於是在自家裡的操練。對於當時的福音 對象 — 以色列人來說,這也是一個很大的考驗!他們能不能接受這些加利利的小民?能不能接受拿撒勒人耶穌所傳的福音?歷史告訴我們,他們在這個考驗上失敗了。因此以色列人吃了許多的苦頭,直到如今都還沒有真正地悔改歸向 神。但是,也因著他們的硬心、 軟弱,福音從此傳到了外邦。 到了《路加福音》第二十二章第 35、36 節,主對門徒的要求已經改變了。祂對他們說: 「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。」因為,從那個時候開始,福音要傳到外邦了,路上會有山賊、野獸、江河的危險,傳福音的人要叫人不花錢而得著福音的好處。所以主耶穌在《路加福音》第二十二章講的和在這裡講的並不衝突,因為隨著時間的過去,主耶穌所成全的救恩也一步一步的往前去。但是此處所記載的傳福音還在起頭階段,對象是以色列本家,所以門徒不需要帶著生活所需。

〔福音工人的生命、風度和作為〕

(1) 他們是平安、鎮靜的(12~13節)

(2) 他們是不害怕的(26~28節)

(3) 他們是忍耐到底的(22節)

(4) 他們是肯捨棄一切的(39節)

(5) 他們肯以自己的生命作主的見證(18,39節)

三、傳福音會受到逼迫 (太 10:16–23)

1、 福音工人所該有的靈

(1) 馴良的靈(16節)

(2) 倚靠的靈(17~20節)

(3) 忍耐的靈(21~23節)

(4) 勇敢的靈(24~33節)

(5) 犧牲的靈(34~39節)

2、 福音工人的困境

(1) 如同羊進入狼群(16節上)

(2) 要被交在宗教和政治權勢的手中(17~18節)

(3) 要被眾人、甚至親人所恨惡(21~22節上)

3、 福音工人應付困境之道

(1) 要靈巧像蛇、馴良像鴿子

主說:「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們。」(太 10:16–17) 請注意,這時候門徒仍然在以色列家,但是 神卻說他們去,好像羊進入狼群。就是說,門徒連進入神百姓中間,都好像進入狼群一般,這真是一件非常讓人寒心的事。當時以色列百姓不僅拒絕耶穌,他們也譏笑、欺侮、殺害跟隨耶穌的人。主打發他們去,的確有如羊 進入狼群,所以主要他們「靈巧像蛇」。我常常聽到有人在做生意或處理事情的時候,因為使用了一些謊言、詭詐、或心機,就引用這節聖經來為自己辯解。 但是,主耶穌並不是要我們在生活和利害關係上「靈巧像蛇」,而是要我們如同《哥林多後書》第二章 11 節所說的,「因我們並非不曉得牠的詭計」。所以,當我們為著 神的國、 神的旨意往前去的時候,若遭受到迫害、逼迫,我們就要「靈巧像蛇」。然而,主也要我們「馴良像鴿 子」。這是一件事情的兩面,面對仇敵的詭計時,我們要非常的敏銳、智慧、靈巧,要能夠識破魔鬼一切的詭計;可是在 神、或在人的面前,我們裡面那柔順像鴿子的生命,要來見證羔羊榮美的生命。

(2) 要依靠聖靈

這段聖經也特別講到,門徒們將要受到的逼迫和威脅是很重的。 主說:「你們被交的時候,不要思慮怎樣說話、或說甚麼話。到那時候必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裡頭說的。」(太 10:19–20)《路加福音》和《馬可福音》也都有這段經文,都說到是我們裡面的聖靈說的。這對我們來說是一個很大的鼓舞, 因為我們去傳福音或服事人,有時會遇到很艱難的環境。當我們去看望、或去服事人,碰到很棘手的案例,常不知道該說什麼才好,我們只能夠禱告,把自己交託給 神。很奇妙的,當我們裡面這樣謙卑依靠 神時, 神就把智慧和夠用的恩典賜給我們,讓我們清楚地知道當時所說的話,不是我們自己說的,而是在我們裡面的聖靈說的。

(3) 要忍耐到底

第 21 節開始講到門徒們將要面臨非常險惡的逼迫,「弟兄要把弟兄,父親要把兒子送到死地;兒女要與父母為敵,害死他們;並且你們要為我的名被眾人恨惡;唯有忍耐到底的,必然得救。有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裏去。」 (太 10:21–23)。 這段聖經講到門徒們服事主的艱難,他們都要受逼迫。在《馬太福音》第十章的下半段,主耶穌說:「我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。」(太 10:34–35)這幾節經文對我們來說,是一個很大的挑戰,我們也要從其中體會到服事主的艱難。相較之下,現今的基督徒生活得太舒適了,尤其是在北美的我們。似乎我們所有的壓力、 精神、力量都消耗在工作上、孩子的需要上、以及其它需要上。似乎生活的責任和需要把我們的時間和精力全用光了。遇到教會有聚會,或是神家有需要須付代價時,我們常常不甘不願,或是覺得太為難了,因為怕會影響家庭生活。但是我們應該認真想一想,當初主呼召門徒時所交付給他們的責任,今天也同樣交付給了我們。當我們為著傳福音的使命、為著神國度而活的時候,必然會遭受逼迫,凡是要敬虔度日的都會遭受逼迫。當初那些服事主的人,有的甚至被送到死地;甚至父母和孩子、兄弟和姊妹之間彼此為敵、彼此攻擊,甚至把對方告到官府、送到公會去鞭打等等。 相較之下,我們今天的生活真是太容易了! 希望弟兄姊妹藉著這段聖經來提醒自己:如果我們要專顧自己,我們這一輩子的精神、力量是永遠不夠用的。但是如果我們為著 神, 神會永遠站在我們這邊,我們祝福誰,誰就蒙福,我們不祝福誰, 神就要審判他們,而且他們受到的審判甚至比所多瑪、蛾摩拉所受的還要重;當我們受逼迫的時候,聖靈會來幫助我們回答、應付那些逼迫我們的人。我 們的確須要付代價,然而主已經應許我們,「忍耐到底的,必然得救!」 希望我們也彼此勉勵。

討論問題

1、 傳道人真的能執行這裡所說的,白白得來、白白捨去嗎?不單是金錢,成就感、尊重....是不是我們真的能不為這些傳道呢?

A:1-1主的道路乃是一條「得」與「捨」的道路。得而不捨,就不能指望再得;並且捨得越多,還會越多得著。

1–2福音是屬靈的能力是不賣錢的;事奉主不是為自己得益處的,就像藍、鄧老師一樣

B:1–1 傳道人是被主選召的人,身上都帶著神聖的使命和託付,而且對主也是很有信心,所以主 祂賜下權柄和恩賜給他們們, 他們也要把恩賜用在別人身上。

1–2傳道是本著對主的信心、使命和託付,所以不是為金錢、成就感等其他事而做。

C:傳道人是受神委託的,已經認識這個神,會去幫神完成神交付給他的任務,他們其實不是白白捨去,因為神會在天國等他。也許真的完全認識神之後可以

D:1-1既是神的使者,要完成神的大使命,理當以神國為念,不該看重世上的名與利,否則就是扶著犁向後看的人,是進不了天國的。

1-2身為基督徒,白白得到恩典,也該將平安的福音與人分享。感謝主一直以來都供應我們一切所需,使我們可以把握機會傳主福音,沒有後顧之憂。

E:1–1我覺得除非全心倚靠上帝並知道自己是為什麼而做,不然很難。

1–2真心想傳福音是不能控制的,若傳福音為的是想要的世俗的獎賞,那就失去永恆的獎賞了。

F:(1) 神必預備:主命定叫傳福音的靠著福音養生(林前九14),因此,主的工人奉差遣到神的子民中間作工,不必為日常生活作多餘的豫備。

(2) 為誰工作就為誰打算,不為自己打算:「工人得飲食是應當的,」我們若真是主的工人,一個主工人的生活原則是:不需要為自己豫備甚麼、打算甚麼或考慮甚麼,而要在自己身上證明神能養活我們,祂負我們一切的責任。

(3) 肢體彼此供應,但對不信的要一無所取:主的工人對不信主的人應當一無所取(約參7)。

(4) 不背屬靈的十字架,就不能放棄世界的一切評量及價值,物質的豐盛與否決定都在神,我們必須時時記得要以新皮囊來裝載聖靈的作為。在任何屬靈的高峰時期,要時時小心低谷的挑戰(以利亞就是一個例子)。

2、主耶穌為何不叫門徒帶旅行所需的用品去傳道呢?祂要他們學習什麼功課?

A:2-1主要門徒去的地域只限猶太地方,並不太遠,故不需多帶行裝。第二,門徒外出時,主賜給他們治病、趕鬼、叫 死人復活的大能,見證他們所傳的福音。因此,門徒要有信心依靠上帝藉相信福音的民眾供應他們的生活所需。

2–2 要門徒不要以暴制暴,而是要他們心裏剛強起來,要自衛、自保。

B:2–1 主打發這十二個人出去的另一個目的,是要訓練他們過信心的生活。主吩咐他們不要帶口袋、錢囊、錢、甚至不要帶兩件褂子,因為主說,工人得飲食是應當的。這就是說,要完全憑信心,身上什麼都不要帶,因為他們是向以色列自家人傳福音。

2–2 神要我們先學習關心自己的家人和周圍的人。如果我們不能關心自己的親人、鄰居、社區、同胞,而只想到外地宣教,那是一件不切實際的事。

C:因為神已經幫他準備一切,只需要按照神的旨意去傳福音,主不僅要他們過一個非常有挑戰性、需要用足夠的信心才能過的生活,主也把特別的權柄給他們,門徒不論到哪裡,都可以為接待他求平安。 過信心的生活。主吩咐他們不要帶口袋、錢囊、錢、甚至不要帶兩件褂子

D:信心的操練。認明自己是平安的使者,是傳達宣揚神人和好的使者。神既賜他們平安的福音與醫病,趕鬼的權柄。他們就要帶著這福音隨走隨傳,讓以色列本家知道此福音必帶來平安。當接受這平安信息者,也必供應他們所需。〈工人得工價格應當的)

E:因為這是神對以色列人的教導。門徒學習信靠神,以色列人學習順服神。

F:(1) 培養神必供應的信心:全憑信心,身上什麼都不要帶,因為他們是向以色列自家人傳福音。主要他們過一個非常有挑戰性、需要用足夠的信心才能過的生活。

(2) 見證施展神的大能:在另外一方面,我們也看見,主也把特別的權柄給他們,門徒不論到哪裡,都可以為接待他們的家求平安

(3) 平安賜給接受福音的人:不可讓變相的社會福利事業,來取代基督的福音;主所在意的是人們接不接受我們所傳的福音,主並不太在意我們是否幫助人們改善其生活水準。基督教在全世界各處都有很多社會福利工作,但都應該以傳福音為主體,就像「勵馨」對未婚媽媽或少女的幫助,不只提供物質的幫助,更提供屬靈生命的建造。

3、面對逼迫,耶穌的意見是「靈巧又單純」。我們是採取怎樣的方式呢?我們足夠靈巧懂得避開不必要的災禍嗎?我們足夠單純,不是為了保命而保命嗎?

A:3-1忍耐

3–2聖靈會來幫助我們回答、應付那些逼迫我們的人。我 們的確須要付代價,然而主已經應許我們,「忍耐到底的,必然得救!」 希望我們也彼此勉勵。

3–3堅持支撐下去」、「耐心的面對苦難」。

B:3–1若遭受到迫害、逼迫,我們就要「靈巧像蛇」。面對仇敵的詭計時,我們要非常的敏銳、智慧、靈巧,要能夠識破魔鬼一切的詭計.

3–2要學習像主說的靈巧像蛇應該可以避開 。

3–3 我們只能單純的相信主並禱告,把自己交託給 神。

C:我們足夠靈巧懂得避開不必要的災禍嗎?我們足夠單純,不是為了保命而保命嗎? 面對仇敵的詭計時,我們要非常的敏銳、智慧、靈巧,要能夠識破魔鬼一切的詭計;可是在 神、或在人的面前,我們裡面那柔順像鴿子的生命,要來見證羔羊榮美的生命。 我們是為了見證榮美的生命

D:當耶穌傳道時,面臨的是宗教和政治的逼迫,因此神的門徒也必被逼迫。

面對逼迫要有靈巧機變,懂得保護自己,但真面臨屬靈爭戰時,也要捍衞真理而非妥協。面對神或一般人則要單純如鴿子。

E:靈巧是針對屬靈的逼迫,撒旦的鬼計。單純是針對生活上的厲害關係,因為自有耶穌為我們做王。

F:(1) 「靈巧像蛇」適用在屬靈的爭戰,而不是在生活利害上:主耶穌並不是要我們在生活和利害關係上「靈巧像蛇」,而是要我們如同《哥林多後書》第二章 11 節所說的,「因我們並非不曉得牠的詭計」。所以,當我們為著 神的國、 神的旨意往前去的時候,若遭受到迫害、逼迫,我們就要「靈巧像蛇」。

(2)「馴良像鴿子」是要我們在生活利害上,以神的愛見證神的榮美:然而,主也要我們「馴良像鴿子」。這是一件事情的兩面,面對仇敵的詭計時,我們要非常的敏銳、智慧、靈巧,要能夠識破魔鬼一切的詭計; 可是在 神、或在人的面前,我們裡面那柔順像鴿子的生命,要 來見證羔羊榮美的生命。

4、「馬太福音10:21弟兄要把弟兄、父親要把兒子、送到死地.兒女要與父母為敵、害死他們。」主為什麼會這麼說?

A:當大迫害來臨時,不只生命會受威脅,敵人也會以家人的生命相威脅。例如:若知道自己的兄弟有吸毒或傷天害理會危害家人或社會時要犧牲小我完成大我。

B:這段聖經講到門徒們服事主的艱難,他們都要受逼迫。當我們受逼迫的時候,聖靈會來幫助我們回答、應付那些逼迫我們的人。我 們的確須要付代價,然而主已經應許我們,「忍耐到底的,必然得救!」

C:我們對家人是有感情的,當我們為著傳福音的使命、為著神國度而活的時候,必然會遭受逼迫,凡是要敬虔度日的都會遭受逼迫。當初那些服事主的人,有的甚至被送到死地;甚至父母和孩子、兄弟和姊妹之間彼此為敵、彼此攻擊,甚至把對方告到官府、送到公會去鞭打等等。

D:神國與地上的國是截然不同的價值觀。正如猶太人和耶穌所要建立的國不同,而將耶穌出賣,甚至被釘十字架。

在家庭中,我們也會面臨同樣的狀況,我們需為神國努力,並忍耐到底,只為使靈魂得救,使主的和平國度降臨。

E:因為這是屬靈的征戰。

F:(1) 因信招受世界逼迫:因著我們信耶穌,我們可能會遭受父母、弟兄、親族朋友們,把我們交官,或是被他們害死,甚至被眾人恨惡。 神兒女是溫順的受害者,絕不是害人者。

(2) 神的國降臨,所造成的衝突,是因為仇敵所造成的結果:並不是主叫我們去恨惡別人,叫人彼此產生仇恨,是這個世界的王、是另外一個黑暗的國度。因為沒有辦法容忍,牠們就來逼迫、攻擊一切屬 神的、屬主的人。所以,這裡講的不是主來的目的和動機,而是主來的結果,必然造成另外一個國度的不安。

(3) 我們竭力愛人是應該的,但我們對身旁的人的愛不能高過對主的愛,把主擺在首位,這是一個屬靈的原則:主不是不要我們愛父母、愛兒女,而是不要愛父母過於愛主的,或是愛兒女過於愛主的,這些都不配作主的門徒。當人際關係起衝突,尤其是跟至高的神起了衝突的時候,我們永遠要把主擺在第一位。弟兄姊妹,我們絕對不可以用這節聖經作為一個藉口,而去造成我們跟父母、家人之間的衝突。有些人他們和家人相處不好,有時就引用這節聖經,覺得他是為主受若,那是不對的。我們要竭力孝敬父母,我們特別要照顧自己家裏的人,要愛自己的家人。但是,當任何關係跟主之間起衝突的時候,我們就一定要把主擺在首位,這是一個屬靈的原則。

--

--